老虎隊劇情介紹

1-6集

老虎隊第1集劇情介紹

  

  解放戰爭時期,蔣介石鉗制了山東兵團,華野前委決定于1948年9月發動濟南戰役。

  國共兩軍在濟南城外進行浴血奮戰,解放軍雖然奮勇善戰,但無法攻破國民黨死守的濟南城,再加上國民黨裝備精良,攻城的解放軍死傷慘重,城外硝煙滾滾,尸橫遍地,如同修羅地獄。

  解放軍華東野戰軍某縱隊一團團長毛寶受了傷,摔成了腦震蕩,由于一團傷亡過重,師長命令縱隊二團團長姚公權向一團轉達撤退命令。

  一團撤退之后,國軍副團長胡國忠被勝利沖昏了頭鬧,提議帶兵出城追擊共軍。陳勝文做事穩重,不贊成冒然出城,國軍的任務是守住濟南城,不是殲滅追擊吃了敗仗的共軍。

  國軍死守濟南城,共軍傷亡慘重,華東野戰軍某縱隊政委洛奇和師長王強查看作戰地圖,商量破敵之計。毛寶吃了敗仗心有不甘,強烈要求再次帶兵攻打濟南城,政委提醒他不能逞匹夫之勇,如果繼續攻城,只會白白犧牲更多兵力。

  縱隊司令下令三日內拿下濟南城,師長思前想后同意毛寶帶兵攻城,二團三團協助毛寶帶領的一團,如果三支兵團三日內能攻下濟南城,國民黨就失敗了。

  共軍主帥在軍部商量作戰計劃之時,黃埔三期畢業的國民黨軍長張天泉正在城頭上巡視戰場,共軍出師不利吃了敗仗,張泉對負責指揮作戰的陸勝文贊不絕口,濟南是國軍戰略要地,一旦落入共軍手里,將會對國軍戰局造成嚴重的影響。

  國共兩軍對壘之時,年輕漂亮的戰地記者沈琳想采訪國軍將領,她是張天泉夫人的親戚,在張天泉的推薦下準備采訪陸勝文。

  新的一天到來,國共兩軍再次交戰,響成一片的槍炮聲撕碎了本該寧靜的清晨。

  沈琳在震耳欲聾的槍炮聲中被軍長夫人美姨攔住,她打算去前線采訪,美姨擔心她有個閃失,苦口婆心勸阻,但她不知天高地厚,扔下美姨往前線趕去。

  陸勝文在城頭上看到了沈琳,刀槍無眼,他擔心沈琳受傷,吩咐手下強行送沈琳離開前線。

  國共兩軍戰斗激烈,民兵隊隊長何仙女正在動員民兵隊做后勤工作。鐵猴子在何仙女的指示下動員鄉親們藏匿糧食,防止撤退的國軍沿路燒殺搶掠。眾人有條不紊分工之時,女民兵鳳凰正在組織女兵們做鞋子。

  毛寶帶領一團奮勇攻城,發起了沖鋒戰,陸勝文趕緊帶人守城門。城上城下的守城國軍對著攻城的共軍亂槍掃射,許多共軍倒在了槍林彈雨下。

  國軍負隅頑抗,毛寶暫停沖鋒,向著守城國軍喊話勸降。張天泉寧死不降,一聲令下,國共兩軍再次開戰。

老虎隊第2集劇情介紹

  

  在張天泉的帶領下,國軍再次反擊。毛寶無法一口氣攻下城門,只好帶兵撤退。張天泉見國軍撤走,立即下令全軍搶修工事,應對隨時有可能卷土重來的共軍。

  許多受傷的國軍士兵從戰場上撤下來,沈琳沿路打量傷痕累累的國軍士兵,漸漸意識到了守城戰比想象中的更慘烈,暗暗下定決心采訪守城團長陸勝文。

  攻城再次失敗,王強師長對毛寶大失所望,洛奇建議派葉峰擔任主攻。毛寶與姚公權都瞧不起沒有參加過抗日戰爭的葉峰,兩人不約而同反對葉峰擔任主攻,葉峰自我感覺良好,認為自己參加的解放戰爭比毛寶和姚公權多了很多。

  張天泉在戰事告一段落后回到家里,張夫人沒有太多的奢求,她只希望丈夫張天泉平平安安。國共兩軍交戰,受苦的是勞苦大眾,張夫人覺得國共兩軍應該議和。張天泉不認同夫人的觀點,他認為國共兩軍如同山中兩頭猛虎,自古以來兩虎不可能在同一個山頭和平共處。夫妻兩人的孩子在國外,張夫人萌生了出國念頭,希望跟丈夫張天泉出國與孩子團圓,全家幾口在國外開始新生活。

  張天泉身為軍人寧可戰死也不退縮,共軍早晚會攻破濟南,張天泉叮囑夫人化妝扮成百姓,盡早出城避難。沈市長放心不下女兒沈琳,委托張天泉代為照顧。沈琳不知天高地厚,只想到前線采訪陸勝文,張天泉命人尋找已經抵達城頭的沈琳。

  解放軍的炮火打到了城頭上,陸勝文撲倒了沈琳,從死神手里救出了沈琳。張天泉的衛兵趕了過來,匆匆忙忙帶領沈琳離開城頭。

  葉峰向國軍發動總攻,陸勝文調了支援部隊趕到城頭。

  毛寶見東門戰斗激烈,趁機帶領手下人趁夜攀爬城頭,出奇不意襲擊守城的國軍。國民黨團長見大勢已去,扔下手下逃之夭夭。

  東門團長棄城逃跑,陸勝文帶人趕往東門支援。姚公權得知毛寶攻破了東門,羨慕不已。

  陸勝文帶兵與姚公權在城內狹路相逢,雙方當街交戰,發生了激烈戰斗。

  毛寶帶兵深入內城,在路上遇到了準備退走的沈琳,毛寶打死了衛兵,向沈琳宣傳共軍思想,聲稱共軍只打國民黨,不打老百姓。

  沈琳獲得毛寶放行,在回家路上遇到了陸勝文。陸勝文叮囑沈琳退回內城,隨后帶隊進入了毛寶的包圍圈。

老虎隊第3集劇情介紹

  

  眼看陸勝文就要與毛寶開戰,張天泉派了人叫走了陸勝文。

  國軍司令員王耀武正在收拾文件,共軍已經攻破了外城,濟南即將守不住了。自從孟良固戰役以及張靈甫殉國,王耀武漸漸意識到黨國打內戰是錯誤的,再加上黨國內部的政客們徇私舞弊貪污受賄,國民黨軍力層層被腐化,已經不再是抗日戰爭時期的雄兵強師了。

  王耀武勸說張天泉棄城撤走,張天泉見王耀武也失去了斗志,心里雖然有些感概,但還是本著軍人的服從職責,不肯撤出濟南城。

  東門已破,外城守不住了,國民黨撤入了內城。張天泉意識到大勢已去,決定留下來與濟南共存亡。最讓他不放心的是妻子美霞。美霞從中學時期就跟隨了張天泉,跟著張天泉南征北戰,張天泉把妻子美霞托咐給陸勝文,逼陸勝文撤退出城。陸勝文是張天泉一手載培的愛將,他還年輕路還很長,張天泉不忍心帶著他一起赴死。

  陸勝文護送美霞與沈琳到城外,委托胡國忠送兩人到南京,他打算返回濟南為張天泉解圍。臨別在際,沈琳依依不舍向陸勝文道別,兩人約定日后再見。國共雙方在城內激戰,國軍兵敗如山倒,有國軍士兵喪失了斗志向共軍投降,張天泉一槍擊斃了投降的士兵,帶領士兵們負隅頑抗。陸勝文返回城內,在硝煙中遇襲受了傷,等到他抬起頭,看到了一張熟悉的面孔。出現在他眼前的人竟然是兒時的好伙伴毛寶!原來,陸勝文與毛寶是舊相識,當年毛寶在地主家庭出身的陸勝文家打長工,兩人年齡相仿成了好朋友。后來抗日戰爭爆發,兩人結伴參軍在戰場上走散,陸勝文獲得張天泉收留,進入黃埔軍校成長為一名國軍軍官,畢業后,他跟隨張天泉參加抗日戰爭,再到如今的國共內戰。

  毛寶勸說陸勝文投降,陸勝文不肯背叛黨國,面無懼色催促毛寶開槍。毛寶不忍心擊斃陸勝文,當眾放走了陸勝文。濟南攻城戰以國民黨撤退收場,王強得知毛寶放走了陸勝文,在洛奇的建議下關毛寶禁閉。陸勝文撿回一條命回到張天泉身邊,蔣介石沒有責罰守城不利的張天泉,而是命令張天泉駐守徐州。陸勝文獲得升級,成為上校副旅長,協助張天泉進駐徐州。

  毛寶被關禁閉后三天三夜不吃不喝,可把手下人急壞了。

老虎隊第4集劇情介紹

  

  毛寶違抗軍令私自放走了國民黨軍官,被王強關了禁閉,縱隊師長與政委提起毛寶,兩人一至認為毛寶是個可造之才,不過,毛寶私自放走陸勝文確實觸犯了軍規,師長決定再關毛寶幾天,先挫一挫毛寶的銳氣,給毛寶一個教訓。

  陸勝文回想與毛寶在戰場上遭遇,毛寶勸說他放棄抵抗歸順共軍。張天泉也承認黨國內部高層徇私舞弊,內部早就腐爛透了。相比之下,共軍士氣高漲獲得百姓擁護,國軍已經成了強弩之末。

  沈琳忽然登門向陸勝文道謝,兩人雖然相交不深,但一起經歷了生死,不是朋友勝似朋友。

  洛奇帶毛寶離開禁閉室,毛寶向師長王強承認錯誤,自責不該徇私放走國民黨軍官。王強宣布降毛寶的級,從團級降為連級。降級后的毛寶將負責組建“老虎隊”,從全師中挑選精壯士兵,給所有精兵配備全師最精良的武器。

  陸勝文在沈琳的邀請下到沈家作客,沈市長憂心仲仲與陸勝文談論國家時局,為受災受難的百姓發愁。沈琳不希望父親談國事破壞招待陸勝文的興致,拉著陸勝文出門離去。

  毛寶選了一批精壯士兵,組建成了老虎隊,他要求士兵們如同老虎一樣強大勇猛。

  陸勝文陪沈琳散了一會兒步,告辭離去。沈琳向陸勝文表露出了仰慕之情,沈市長心細如發看出了女兒沈琳的心思,他也覺得陸勝文是優秀青年,但為人有些輕狂。

  徐州戰事一觸即發,陸勝文向張天泉建議將第七兵團撤到徐州。上級下達命令,要求張天泉在新安鎮與四十四軍匯合,然后再撤往徐州,在未與四十四軍匯合之前,張天泉不能先行帶領第七兵團撤守徐州。

  陸勝文分析作戰地圖,發現第七兵團將會成為共軍的槍靶,到時徐州也會失守。張天泉也跟陸勝文的觀點一致,但他必須聽從上級命令,不能隨意撤走第七兵團。

  毛寶帶領老虎隊急行軍往徐州趕去,戰士們在路上饑腸轆轆,提不起精神,笑面虎三人私自離開隊伍,前往前方的村莊尋找糧食。

  三人進村后向一個大媽買干糧,大媽見笑面虎三人是解放軍,立即熱情洋溢招待笑面虎三人。草根忽然意識到執行任務不能喝酒,笑面虎與大憨把任務拋到了腦后,與屋主熱火朝天喝酒。毛寶從團部回來,回到老虎隊,從小豆子嘴里得知笑面虎三人去村莊尋糧了。

老虎隊第5集劇情介紹

  

  笑面虎三人吃飽喝足,收下了農家大嫂贈送的一筐面餅,三人離去之時付了飯錢,在夜色的掩護下回到老虎隊。毛寶聞到了笑面虎三人身上散發出的酒味,猜到三人私自離隊到百姓家里喝酒,解放軍秉承不拿百姓一針一線的革命理念,如今笑面虎三人違反了部隊紀律,毛寶怒火沖天記笑面虎三人大過。

  洛奇幫毛寶寫好了老虎隊的紀律約束, 老虎隊的戰士大多文化不高,洛奇把規章制度寫得通俗易懂。老虎隊的戰士們各有所長,笑面虎擅長開炮,毛草是個好投手,毛寶決定用洛奇寫好的紀律管理老虎隊。笑面虎三人意識到自己不該拿百姓一針一線,向毛寶承認了錯誤。

  徐州戰事一觸即發,陸勝文忽然來沈市長家里,他的到來讓沈琳欣喜異常。陸勝文此番登門是為了黃伯韜的第七軍而來,國軍必須西撤退守徐州,由于上峰不同意撤退,陸勝文希望身為徐州市長的沈市長與上峰交涉,說服上峰批準第七軍團先撤退到新安鎮。

  沈市長早已對國民黨的腐敗統治深惡痛絕,抗日戰爭結束之后,祖國大地急需建設,國民黨卻不顧百姓死活發動內戰,惹得民怨沸騰。沈市長提醒陸勝文應該分得清是非黑白,而不是一味愚忠。沈琳雖然無法理解父親沈市長忽然說出一堆擁護共產黨的話,但她也希望陸勝文做一個為國為民的好軍人。

  毛寶在長途行軍中見孤兒出身的小豆子腳上長了血泡,親手幫小豆子挑破水泡。小豆子從小失去父母無依無靠,毛寶把他當成自家親人照顧。

  陸勝文從沈市長家出來,一不留神撞倒了一個小女孩,趕緊扶起小女孩連聲賠禮道歉。小女孩把陸勝文當成壞蛋,認定所有戴了大蓋帽的人都不是好人,小女孩的母親嚇得趕緊帶領小女孩跑了,陸勝文心里無比震驚,意識到了國民黨在百姓心中的形象很糟糕。

  毛寶帶領笑面虎和大憨進入新安鎮,意外遇到了何仙女。幾個國民黨軍吃飯不給錢,暴揍了面館老板一頓, 何仙女路見不平怒斥幾個吃白食的國民黨軍。毛寶趁機煽動圍觀眾群眾怒吼,幾個國民黨軍嚇得夾起尾巴跑了。跑出沒多遠忽然記起何仙女是民兵隊長,于是折返回來抓捕何仙女。笑面虎及時趕來開槍干掉了國民黨士兵,何仙女見毛寶押著國民黨軍官要走,好奇不已追問毛寶的姓名,毛寶不愿意與何仙女對視,撒腿就跑,跑出很遠才停下腳步,回過頭看向遠處一起長大的何仙女。

老虎隊第6集劇情介紹

  

  何仙女回到村里,仔細回想獲毛寶幾人搭救的情景,情不自禁想起了當年送毛寶離開家鄉的情景。經過仔細回想,何仙女眼里流露出了驚喜,終于弄清楚了救自己的人正是毛寶。跟毛寶在一起的人身著便衣押著國民黨軍官,說明毛寶一行人與國民黨為敵。何仙女猜到毛寶是解放軍戰士,興奮不已前往城外的解放軍軍營尋找毛寶。

  毛寶料事如神,事先叮囑笑面虎和草根,如果有姑娘來軍營,兩人不能透露軍營中有人叫毛寶。何仙女在毛寶給老虎隊訓話的時候出現,當眾撲進了毛寶的懷中。毛寶尷尬萬分,趕緊安排戰士們自行學習,帶著何仙女離開了隊伍。戰士們對忽然出現的何仙女產生了好奇心,草根向戰士們解釋毛寶與何仙女的關系,兩人從小一起長大,青梅竹馬兩小無猜。不過,何仙女很小的時候被家人過繼給地主家兒子陸勝文做童養媳。時代已經不同了,如今提倡婚姻自由,只要何仙女不愿意嫁給陸勝文,沒有人會對她說東道西。

  何仙女與毛寶敘舊,提起自己成為民兵隊長的經歷。當初她在新安鎮遇到日軍,獲得當地的民兵搭救,從此以后留在了新安鎮,如今已經是新安鎮民兵隊隊長。毛寶聽完何仙女講述的經歷,數落何仙女身為女兒家不好好待在家里,不但到處亂跑,還當上了民兵隊隊長。毛寶向何仙女提起了陸勝文的情況,陸勝文已經是國民黨的長官,以后他肯定會在戰場上與毛寶刀槍相見。

  沈琳在院子里面回想與陸勝文在戰場上相處的時光,感概萬分。沈市長教育女兒沈琳做人要明辯是非,如果與人民對立必定是錯的。沈琳懷疑父親沈市長是共產黨,沈市長不置可否解釋自己擁護共產黨的原因。自己身為中國人,只希望祖國人民過上平安幸福的生活,哪個黨派為人民做主就是好黨派。沈市長提醒女兒沈琳身為戰地場記要有職業使命感,公正無私把真相報道給民眾。

  徐州大戰將至,何仙女求見王強,提出帶領民兵隊協助解放軍攻打徐州。王強不認識何仙女, 一臉好奇盤問何仙女所屬的部隊,何仙女自稱是毛寶的媳婦,不等王強回過神來,轉身就走。

  部隊上下都知道毛寶有了媳婦,姚公權拿毛寶開涮,毛寶氣得只好解釋自己與何仙女是發小,但他的解釋已經蒼白無力。何仙女為了顧全大局,在毛寶的要求下心不甘情不愿離開解放軍部隊,毛寶其實舍不得與何仙女分開,依依不舍目送何仙女離去。

網絡微評
? ?
六肖中特什么波色