一劍橫空劇情介紹

1-6集

一劍橫空第1集劇情介紹

  

  盛天澤是已經傳承百年,名震華北的京劇戲班“盛家班”的老班主,膝下有一獨子名叫盛忠豪,盛天澤對他寄予厚望,希望他能傳承衣缽,可是盛忠豪卻因年幼頑劣,整天滿腦子都是英雄情結。這一日清晨,盛忠豪又趁著師兄弟們練晨功的時候,偷偷跳窗出去玩耍,等盛天澤過來叫他起床的時候,只看到了他匆匆溜走的背影,盛天澤無奈地搖頭嘆氣。

  盛忠豪一路玩耍,看到老犁頭在逮蛐蛐,只因洞口太小始終無法抓出來,盛忠豪好奇地湊過去,沖著洞口撒尿,蛐蛐居然自己爬了出來。老犁頭拿到了心儀的蛐蛐,很開心,不由得哼起了小曲,盛忠豪以為他也是戲班唱戲的,沒想到老犁頭竟然勃然大怒,稱自己是清末慈禧時期的御前帶刀侍衛,他剛想繼續吹噓自己想當年的豐功偉績。只見盛忠豪很不耐煩地趁機溜走,老犁頭急忙追趕,他步伐敏捷,速度極快,很快就將盛忠豪逮到,盛忠豪很佩服老犁頭的身手,老犁頭也很喜歡盛忠豪的聰明機靈,又見他骨骼不錯,是練武的好材料,兩下一拍即合,盛忠豪拜老犁頭為師,老犁頭則隨盛忠豪進了盛家班。就這樣,盛忠豪一邊跟著師傅習武,一邊跟著父親學文學戲。

  一轉眼,十五年過去了,盛忠豪已經成了盛家班的頭牌武生,可是他還時刻懷揣著當英雄的夢想。

  這一天,既是龍家集龍西城老爺的壽辰,也是虎嘯山大當家蔣有財上山的第十五個年頭的日子,他們都想邀請盛家班唱堂會助興。只因龍西城有約在先,盛天澤只好回絕了蔣有財。

  此時,盛忠豪扮演的趙云正在長坂坡與曹軍激戰,他精彩的演出獲得臺下眾人陣陣鼓掌叫好,也贏得了龍西城的大加贊賞。這時候,從側門進來一個身穿西裝,英姿颯爽的小少爺,原來,她是龍西城的女兒龍梅,從小被父母寵愛有加,又練得一身的好武功,卻偏偏喜歡女扮男裝,外人根本看不出她就是個女兒身。龍梅對臺上的京戲表演很不屑,她認為那些都是花拳繡腿,又眼見父親看得津津有味,只好變魔術來引得父親連連叫好。

  與此同時,虎嘯山的蔣有財因為刁三兒沒能請來盛家班而大發雷霆,眼見酒席已經擺好,戲臺也搭好,可是盛家班卻讓他在兄弟們面前失了面子,隨即將一腔怒火全撒在刁三兒身上,對他拳腳相加,嚇得刁三兒馬不停蹄地帶人趕往龍家集抓人。

  刁三兒他們走后不久,蔣有財不放心,就親自帶人下山找盛家班算賬。

  盛忠豪的戲唱完了,臺下的眾人鼓掌歡呼,可是盛忠豪竟然不等謝幕,就匆匆下臺了,結果又招來眾人罵聲一片,龍西城也很納悶,盛天澤趕忙上臺和眾人連連賠禮道歉,又讓徒弟甄玉環文立軒演出《柜中緣》,才漸漸平息了他們的怒氣。原來,盛忠豪早已厭倦了臺上當英雄,臺下卻窩窩囊囊的日子,他懊喪地走下戲臺,全然不顧貞娘的好言相勸,貞娘是盛天澤收養的孤兒,也是盛忠豪的未婚妻。當盛忠豪聽說父親因為回絕了虎嘯山的堂會而擔心的時候,他信誓旦旦地要把土匪打得人仰馬翻,盛天澤聽到他的話,氣得要舉棍打他,多虧貞娘攔下,盛忠豪才得以逃開。

  臺上甄玉環的戲剛唱完,只見龍梅手執紅絲帶,天女散花一躍飛到臺上,她借機調戲甄玉環,正當文立軒無可奈何的時候,盛忠豪沖出來和龍梅打在一處,龍梅不敵,隨即舉槍打向了舞臺兩邊的幕布,兩條賀壽的對聯應聲落下,她精彩的表演引得臺下眾人齊聲喝彩。原來,她是用這種方式給父親賀壽,盛忠豪負氣離開,被怒氣沖天的盛天澤罰跪,接著又是一頓毒打,多虧師傅的苦苦求饒,他才得以解脫。

  盛家班一行人離開龍家集,行至半路,就遇到刁三兒等人的圍追堵截,盡管盛天澤百般解釋,刁三兒早已氣急敗壞,舉槍打死了兩個戲班的人。這一下徹底激怒了盛忠豪,他和師傅奮起抵抗,將土匪打跑。他們剛想撤離此是非之地,迎面遇到了蔣有財匯合刁三而一起沖過來,盛天澤悄悄囑咐盛忠豪趁機逃走,盛忠豪年輕氣盛,根本不聽,只是全力和土匪決一死戰,

  他打死了土匪數人,自己也被打傷了,師傅趁亂帶他逃進小樹林,蔣有財將剩下的人全部押回山寨。

  盛忠豪只是受了皮外傷,經過簡單包扎以后,他就急急火火地要去救人,師傅勸他不要去冒險,因為土匪人多勢眾,此去只會白白送死。最后,兩人商議決定,盛忠豪去找龍西城求救,師傅則去山寨探聽情況。

  盛家班的人被帶到山寨,盡管盛天澤一再解釋,又苦苦求饒,可是蔣有財根本聽不進去,堅持要殺盛天澤,貞娘,甄玉環和文立軒都爭著替他去死,引得土匪們一陣陣戲謔與嘲笑。

一劍橫空第2集劇情介紹

  

  蔣有財阻止了他們的爭先恐后,他決定用一個人的死來了解這次恩怨,并且讓他們三人抓鬮決定。

  此時,盛忠豪急匆匆地來到龍家,龍西城不在家,只有龍梅在,盛忠豪只好向她借槍,并且發誓不會用槍干壞事,龍梅才答應了他的請求,盛忠豪挑了兩把新式手槍和子彈,謝過龍梅之后,盛忠豪便馬不停蹄地離開了龍家去和師傅匯合。

  蔣有財命令貞娘先抓鬮,她居然真的抓到了死字,她跪謝了養父盛天澤的養育之恩后,被人拖了出去扔到后山喂狼,蔣有財又把其他人關了起來。

  到了深夜,盛忠豪和師傅匯合以后,他們悄悄潛入山寨,盛忠豪和師傅襲擊了巡邏的土匪,然后他們倆分頭行動。盛忠豪挾持了其中一個土匪到后院找到了盛天澤和戲班的人,盛忠豪打開門鎖救出了盛天澤他們,大家一起向外逃走。

  此時,貞娘被蔣有財五花大綁在他的房間。原來,蔣有財垂涎貞娘的美貌,他讓人做了三個死字鬮,又故意讓貞娘先抓,就為了把貞娘搶出來做他的壓寨夫人,貞娘誓死不從,拼命反抗,蔣有財借機百般調戲貞娘。

  盛忠豪帶著盛家班的人在逃走的時候,不小心被土匪發現,土匪立刻鳴槍警示,蔣有財聽到槍聲,只好丟下貞娘趕了過去。師傅聽到槍聲也過來和他們匯合。

  天已經蒙蒙亮了,大家正在拼命往山下逃,盛忠豪突然發現貞娘不在隊伍里,他們將貞娘遇害的事告訴了盛忠豪,盛忠豪悲痛萬分,想回去為貞娘報仇。此時,蔣有財帶人追上來圍住了他們,盛忠豪氣得大叫,口口聲聲要為貞娘報仇,可是,土匪人多勢眾,而且還有槍,戲班的人都是赤手空拳,根本不可能虎口脫險。盛忠豪提出和蔣有財單挑,如果他贏了,讓蔣有財放了戲班的人,蔣有財答應,他們倆開始比劍,結果蔣有財慘敗,被盛忠豪打翻在地,刁三兒一怒之下命人殺了盛忠豪他們,師傅趁亂挾持了二當家楊麻子,掩護盛忠豪他們離開。蔣有財不甘心就這么放走他們,他起身瞄準了盛忠豪,師傅發現后一急之下,將二當家推到槍口下,蔣有財擊中了二當家,正在土匪慌亂之際,師傅也跟上了盛忠豪他們。

  土匪們又開始窮追不舍,師傅一把將盛忠豪推開,他要斷后掩護大家。只見師傅自己只身一人和土匪展開血戰,終因寡不敵眾,身中數槍,倒在血泊之中,師傅死了。盛忠豪哭著被大家強行拖走,就在他們逃走的時候,盛天澤又為盛忠豪擋了一槍。

  二當家因為身上的金鎖擋住子彈,躲過了一死。

  盛家班死傷慘重,所剩無幾,土匪還在苦苦追趕,就在這危機時刻,盛忠豪看到龍梅帶人趕來救援,他們用手槍加手榴彈,對土匪展開強力猛攻,最終將土匪擊退。

  此時,盛家班只剩下甄玉環,文立軒,盛忠豪還有奄奄一息的盛天澤,盛天澤自知自己快不行了,既后悔自己的委曲求全,讓盛家班落得這樣的下場,又囑咐盛忠豪不許找虎嘯山莊的土匪尋仇,否則自己死不瞑目,他不想兒子白白送死,他一心只要盛忠豪重振盛家班。盛忠豪堅決不同意,但是經不住盛天澤的苦苦哀求,盛忠豪只好答應了爹的請求。最后,盛天澤讓他們三人去天津找師叔蓋天長,然后重振盛家班。盛天澤艱難地說完最后一句話,就咽氣了,三人急得嚎啕大哭。龍梅在一旁看到此情,心里也不是滋味,

  蔣有財回到了山寨,大夫給他包扎好傷口,幸好沒有傷到內臟,正在這時候,死里逃生的二當家回來了,蔣有財和二當家解釋當時開槍實屬無奈,受傷的刁三兒也帶人回到山寨,他告訴蔣有財,盛家班逃跑了三個人,其他全部殺死了,還是招來蔣有財一頓臭罵,刁三兒很無奈地解釋,因為半路殺出一伙人出手相救,才讓他們得以逃脫,蔣有財立刻下令一定要查清楚那一伙人的底細。

一劍橫空第3集劇情介紹

  

  僥幸逃生的盛忠豪師兄妹三人懷著悲痛的心情埋葬了盛天澤,師妹甄玉環哭著勸盛忠豪要振作,遵從師傅的遺愿,去天津找師叔,盛忠豪本來不想去,可是父親臨終的話他又不忍違抗。

  龍梅和她的手下也沒有離開,她一直在旁邊默默地陪著盛忠豪,又恐怕父親龍西城擔心,她讓陳春妮回龍家集給父親報平安,自己則準備帶幾個弟兄護送盛忠豪他們到天津附近的方正鋪。隨后,龍梅走過來勸慰盛忠豪,人死不能復生,他們兩撥人各自點起篝火取暖,就這樣在樹林里過了一夜。

  死里逃生的二當家心里很苦悶,他一直對蔣有財朝自己開槍的事耿耿于懷,于是喝了一夜的悶酒。天亮了,兩個手下進來見他這樣,又趁機挑唆,覺得二當家太窩囊了,二當家深知自己寄人籬下,也只能忍氣吞聲。

  天一亮,盛忠豪和龍梅他們一行人馬不停蹄地趕往天津,一路上見到都是從天津方向過來逃難的百姓,他們拖家帶口,面色慌張,只是盲目地一直往南走,可是誰也不知道最后的目的地是哪里。盛忠豪從他們口中得知,日本人正在天津打仗。師弟文立軒覺得現在的時局兵荒馬亂的,他們不應該再去天津冒險,建議從長計議,盛忠豪則鼓勵他,一定要完成父親的遺愿,并且商定,如果大家走散就去天津師叔家匯合。

  龍梅見逃難的百姓可憐,她于心不忍,拿出所有的錢財送給他們,結果百姓們紛紛圍過來求助,龍梅只好把手下和盛忠豪他們身上的錢全借過來,送給了百姓,盛忠豪眼見龍梅如此仗義,他也勸甄玉環拿出了他們去天津的盤纏和玉佩,分給了百姓。當龍梅得知玉佩是盛忠豪母親留下的,又把它還給了盛忠豪。百姓們對他們千恩萬謝,并且勸他們不要去天津,因為日本鬼子非常兇殘,殺人不眨眼,他們謝過百姓的提醒,依舊往前趕路。

  很快,他們就來到了方正鋪,龍梅決定到自己家的店里取錢還給盛忠豪他們,可是奇怪的是,大街上空空蕩蕩,一個人都沒有,龍梅正納悶的時候。只見日軍押解百姓們迎面而來,盛忠豪想沖過去救人,龍梅覺得人手不夠,勸他從長計議,盛忠豪只好作罷。

  原來,一個日本兵因為糟蹋民女被殺,日軍就將百姓押解到廣場空地上,叫囂著讓兇手出來,隨后槍殺了兩個百姓。盛忠豪氣得咬牙切齒,他不想袖手旁觀,決定沖進去救人。此時,窮兇極惡的日軍又抓出5個百姓,正準備射擊,有一男人站出來承認自己殺了鬼子,立刻就被鬼子擊斃,盛忠豪忍無可忍,與鬼子展開激戰,因為鬼子人太多,他們只能一邊還擊一邊撤退,盛忠豪讓甄玉環和文立軒他們先走,自己留下來和鬼子死拼。盛忠豪救下險些被鬼子手榴彈炸到的龍梅,兩個人冒著槍林彈雨一起撤離到安全的地方。

  文立軒和甄玉環被鬼子追趕,很快和盛忠豪他們走散了,他們倆看到鬼子的摩托車和汽車隊從旁邊經過,只好先躲了起來。

  晚上,龍梅和盛忠豪躲在一個破房子里,龍梅把烤好的野雞給盛忠豪吃,盛忠豪卻因為一直擔心師弟和師妹的安危,根本沒有心情吃,龍梅勸慰他,因為是他們倆是先一步跑掉的,現在肯定是安全的。盛忠豪悶悶不樂地和龍梅說出自己失去父親的心痛,想起自己年少輕狂的悔恨,盛忠豪發誓要遵照父親遺愿,重整盛家班。龍梅和他要來酒一起喝,盛忠豪把龍梅當兄弟一般,開始推心置腹地聊天,龍梅一問起師傅老犁頭,盛忠豪隨即打開了話匣子,師傅浪跡天涯,行俠仗義,為了教自己武功和兵法,甘愿加入盛家班打雜。隨后盛忠豪拿出自己的傳家寶劍,龍梅看見寶劍寒光閃閃,異常鋒利,上面刻著“一劍橫空星斗寒”,不由得嘖嘖贊嘆。原來盛忠豪的祖先是抗倭名將戚繼光手下的總兵,他小時候發誓要像先祖一樣當英雄。可是現在他只能放棄自己的英雄夢,一心只想重振盛家班。龍梅鼓勵他可以將自己的雄心壯志編進戲文里,鼓舞和激勵別人成為英雄,盛忠豪聽完很受鼓舞,他非常感激地看著如知己般的兄弟龍梅。最后,龍梅又說到甄玉環,盛忠豪承認和甄玉環是青梅竹馬,他們早已私定終身,可是他爹堅決不同意。龍梅覺得盛忠豪有情有義,決定送盛忠豪去天津,并且送給他懷表以備不時之需,見盛忠豪不收,龍梅就把它當做日后見面的信物,之后兩個人一起吃烤雞,愉快地度過了一夜。

  此時,甄玉環也在擔心著盛忠豪,文立軒一邊勸她,一邊脫下自己的衣服為她御寒,他們商定去天津等盛忠豪,甄玉環只能虔誠地祈禱盛忠豪能夠平安。

  天亮了,龍梅醒來只看到盛忠豪留下的玉佩,人卻早已不見了蹤影,龍梅只好悻悻地離開。

  盛忠豪返回樹林也沒有找到甄玉環他們,他想起之前的約定,料想他們一定會去天津和自己匯合,隨即決定也趕往天津。

  這時候,幾名被日軍打散的國軍,他們看到有天津方向的路標,為了避開日軍追蹤,他們將路標打亂了方向,甄玉環他們走到這里,按照錯誤的天津方向指示繼續出發。

  盛忠豪來到天津,又困又餓,很想吃一碗打鹵面,可是身上只有龍梅留給他的懷表,他正猶豫的時候,看到對面飯館幾個國軍士兵不但吃飯不給錢,還囂張地砸了飯店的碗。

一劍橫空第4集劇情介紹

  

  盛忠豪眼見國軍囂張跋扈地吃霸王餐,心生一計,他緊緊跟隨范團長手下那幾個掉隊的國軍士兵,看準時機劫持了因為鬧肚子獨自離開的錢貴,將他打暈,搶了他的槍,換上他的軍裝,盛忠豪又返回那個飯店。

  飯店的老板和小二正在算計飯店的損失,眼見盛忠豪又回來了,頓時心驚膽戰地將飯菜送上。錢貴醒來,和兄弟們講了自己的遭遇,他們決定一起返回找盛忠豪報仇。此時,盛忠豪已經酒足飯飽,先是假裝到處找錢,然后把繳獲錢貴的手槍抵押在飯店里,最后大搖大擺地離開了。老板早已嚇得魂不附體,讓小二趕快把槍埋掉以絕后患。

  錢貴他們在街上正好遇到盛忠豪,雙方廝打在一起,被小野帶領巡邏的日軍發現,其他人倉皇逃走,只剩下錢貴和盛忠豪被日軍抓走,小野還拿走了盛忠豪的寶劍。

  龍西城得知龍梅獨闖虎嘯山的事,心急如焚,繼而氣得對陳春妮大發雷霆。這時候,龍梅開開心心地回來了,龍西城看到女兒安全地回家,剛才的怒氣早已消了一半,龍梅面對怒氣沖沖的龍西城,一邊撒嬌,一邊敬茶,可是龍西城就是不買賬。龍梅又假裝哭訴自己怎么九死一生才脫險,龍西城立刻心軟了,拉起淘氣的龍梅,龍梅開始喋喋不休地講述自己殺土匪,除鬼子的英雄壯舉,龍西城既擔心又驚喜。龍西城說起被趕走的大兒子,母親急得大哭,龍梅不明白當初是因為什么原因趕走的大哥,只好好言相勸龍西城,臨走前扔給龍西城一只蜥蜴,驚得龍西城哭笑不得,他對這個女兒是又疼又氣,無計可施。

  盛忠豪和錢貴他們被押到日軍的采石場勞動營,日本人準備用這些石頭去修飛機場,以便于日軍順利進入中國為非作歹。采石場已經有很多中國勞工。

  日軍大島茂聯隊長正在審問一個抗日人士, 逼問他來宛平城的目的,那人對他怒目而視,視死如歸,大島茂茂憤怒地將他掐死。因為日軍剛剛占領宛平城,恐怕一時難以制服當地的百姓,宮本向大島茂提議可以收編土匪和幫會治理宛平的治安,大島茂將此事交給宮本處理。此時,小野將盛忠豪的寶劍當禮物送給了大島茂茂,大島茂看后非常喜歡,隨即決定去采石場。

  與此同時,在采石場,小野又在濫殺無辜,盛忠豪看在眼里,氣在心里。他和錢貴兩個人患難見真情,形成了統一戰線,經過商議決定一起逃出去,可是盛忠豪心里一直惦記自己的寶劍。

  這時候,大島茂帶人來到采石場,他命令小野把穿軍裝和食指由老繭的人都抓出來,錢貴試圖逃過去,結果一眼就被鬼子發現,他又和盛忠豪押在一起,錢貴深知鬼子的慘無人道,和盛忠豪商量著見機行事準備逃走。果然,大島茂用兩個活人當練刀的靶子,盛忠豪面對他們濫殺無辜非常生氣,結果鬼子又要抓5個,其中有一個人想逃走,被當場擊斃。盛忠豪忍無可忍,大罵大島茂不是男人,要和大島茂單挑。盛忠豪使出看家本領與大島茂對打,大島茂茂快敗下陣來,錢貴也趁機悄悄和大家商量,準備和鬼子死拼。此時,盛忠豪騎在大島茂的脖子上,對他拳打腳踢,大島茂一怒之下取出刀沖盛忠豪劈過來,盛忠豪輕松奪下他的刀。錢貴和大家也奮起反抗,和鬼子展開肉搏戰,盛忠豪他們越戰越勇,可是眼見鬼子大部隊來了,他們只好撤退。

  龍梅沐浴之后,一頭長長的秀發,越發美麗動人,陳春妮無意中看到玉佩,就和龍梅打趣,龍梅一直擔心盛忠豪,讓春妮打聽盛忠豪的下落,結果又遭到她的取笑。

  龍西城聽說日本人已經占領宛平城,要收編附近的土匪和幫會,龍西城擔心日軍又朝一日會打倒龍家集,命人去打探消息。這時候,一襲男裝的龍梅過來和龍西城要錢出去吃飯,她見爹猶豫,又是撒嬌又是耍賴,龍西城拗不過,只好答應她。

一劍橫空第5集劇情介紹

  

  龍西城順手從管家手里拿過錢袋子,取出錢給龍梅,龍梅假裝只要一塊銀元,趁機施詭計將錢袋子奪下來,高高興興地跑走了,龍西城被她調皮的樣子逗得哈哈大笑。

  甄玉環和文立軒他們走錯路,再加上幾天沒有吃東西,甄玉環已經有氣無力,但是還時刻擔心盛忠豪的安危,直到最后餓暈過去了。文立軒趕忙去給她買饃,因為戰亂,一個饃都要四個銅板,可是他只有兩個銅板,善良的老板送他一個饃,一碗水,甄玉環看到饃,一把搶過來狼吞虎咽,她被噎得不住地咳,文立軒很心疼地看著她。

  在龍家集,龍西城和龍梅的慷慨仗義遠近聞名。這一天,龍梅和陳春妮他們一來到大街上,就被小朋友圍起來,他們大聲喊著“梅姑娘娘長命百歲,嫁個郎君做高官”,龍梅開心地打賞這些小朋友,沒想到一個乞丐模樣的人也來領賞,龍梅認出是當兵入伍的龍老九,他因為吃不了苦當了逃兵,龍梅大方地給他錢。市場上做生意的人都爭相把自己家的特產送給龍梅,龍梅發完自己的錢,又收走手下身上的錢,買下他們手里所有的東西,直到最后有人拿來自己家百年古樹結的僅有的兩個蘋果,盡管那人一再強調是送給他們父女品嘗的,龍梅全身只剩下盛忠豪的玉佩了,她實在不舍得,只好把自己的帽子送給那人。由此可以看出,龍家集的百姓們對龍梅和她爹是多么的感恩戴德。

  盛忠豪來到天津師叔家的時候,偌大的蓋府只剩下一個為師叔守靈的管家。原來,在天津,蓋天長因為戲唱得好,是無人不知無人不曉,每當他唱戲的時候都是萬人空巷,日本人占領宛平以后,即派漢奸茍包子找師叔去日軍的慶祝大會上唱戲,師叔斷然決絕,并且吞碳毀喉,茍包子一氣之下打死了師叔。盛忠豪很欽佩師叔的英雄氣節,更加痛恨日本人和漢奸,臨走,盛忠豪囑咐管家,如果見到師弟和師妹,就轉告他們,自己已經回老家神泉鎮,他要重振盛家班,因為那里是盛家班的發源地,說完,盛忠豪就離開了。

  虎嘯山的大當家蔣有財已經被日軍收編,并且任命他為保安團司令,宮本是他的顧問。這一日,蔣有財,宮本,和大島茂在日本茶樓一邊喝酒一邊欣賞日本歌妓跳舞,宮本拿出通緝令,蔣有財認出是盛忠豪,蔣有財和大島茂都恨盛忠豪,蔣有財發誓要殺死盛忠豪,大島茂要求將其活捉,他還要再和盛忠豪比試一次。

  在天津飯莊,茍包子正和偽軍慶祝自己高升為大隊長,手下的偽軍極力恭維他,茍包子被夸得暈頭轉向,竟然恬不知恥地要誓死效忠皇軍。此時,盛忠豪來到天津飯莊,他打暈了店小二,借給茍包子他們上菜的機會,用匕首挾持茍包子,命令他將偽軍逼退,盛忠豪打死茍包子,為師叔報了仇。

  蔣有財被人攙扶著回到了蔣府,他早已經喝得醉醺醺,再加上土匪們對他司令的稱呼,更加讓他如騰云駕霧般的暈,貞娘看他這樣,嚇得要走,蔣有財攔住貞娘,聲稱日本人在通緝盛忠豪,接著又逼著貞娘喝酒,并用槍指著貞娘,揚言要抓回盛忠豪,當著貞娘的面一刀一刀剮了盛忠豪。貞娘嚇得跑回自己的房間大哭,當想到盛忠豪還活著,貞娘又很開心,最后不停地跪拜,祈求盛忠豪能夠平安。

  盛忠豪到師叔的墳上拜別,告訴師叔大仇已報,九泉之下也可以安息了,隨后他昂首闊步離開了。

  甄玉環他們本來已經饑寒交迫,疲憊不堪,結果又遇到大雨,只好停下來找地方避雨。直到此時,甄玉環才意識到他們可能走錯路了,當文立軒準備去詢問的時候,甄玉環又暈倒了,文立軒趕快帶她去看病,才知道她是因為太餓,又受點風寒才暈倒的。他們詢問醫生才知道確實走錯路了,此地距離天津已經好幾百里,好心的醫生不但沒有收他們的診療費,還拿來衣服和饃,送他們離開。

  文立軒背著甄玉環走在大街上,兩個人舉目無親,走投無路,再加上又累又餓,幾乎到絕望的境地。等甄玉環醒了,文立軒把她放到墻角,并拿出饃給她吃,甄玉環猜到文立軒沒舍得吃,她感動地哭了,此時此刻文立軒是她唯一的依靠,文立軒看她難受,只好和她一起分著吃。

一劍橫空第6集劇情介紹

  

  文立軒看甄玉環不住地流淚,就講起小時候師傅盛天澤說甄玉環是餓死鬼投胎的事,并且說她不但吃完自己的飯,還搶師兄的飯菜,甄玉環破涕為笑,他們決定第二天就趕往天津。

  一早,三個小混混發現了墻角熟睡的甄玉環和文立軒,他們看甄玉環很漂亮,就過來調戲她,口口聲聲罵文立軒是窮酸的書呆子,準備給文立軒錢,要帶走甄玉環,文立軒誓死反抗,緊緊護著甄玉環。其中一個小混混拿出刀威脅他們,并且說只要文立軒從他們襠下面鉆過去,就可以放文立軒他倆走,為了甄玉環,文立軒情愿忍受這胯下之辱,甄玉環感動地默默落淚,小混混們悻悻地走了。

  北平淪陷之后,日軍進攻天津,天津的守城部隊只抵抗了一天,天津就失守了,日軍的下一個進攻目標必定是涿州,保定,以求控制平漢,津浦鐵路的北段。范玉亭的五四六團一直是人們口中的“雜牌軍”,于福海師長命令范玉亭的團在日軍進攻的必經之路上防務,范玉亭很不滿于福海的戰略部署。因為他們只有一個團的兵力,而他們的防線寬十公里。范玉亭沒有聽從參謀長趙保民的建議,決定私自改變于福海的部署,他命令士兵放棄丘陵和水網地帶的防務,集中一切兵力守住交通要道,凡是能通汽車,過坦克地方,一寸都不能丟。三營作為機動部隊,如果發現日軍迂回,要立即出擊。

  盛忠豪回到了神泉,他在大街上看到兩個國軍士兵搶了一對孤兒寡母用來賣錢治病的雞,遭到圍觀百姓紛紛指責,他們倆竟然舉槍威脅百姓,盛忠豪氣得跳起來,打倒他們倆,百姓們叫好鼓掌,盛忠豪從當兵的口袋里取出錢來,給了那對孤兒寡母。這時候,連長任賴峰帶人趕過來,任賴峰是范玉亭手下一名英勇善戰的猛將,人稱“任瘋子”。聽到士兵歪曲事實的哭訴,任賴峰袒護自己的兵,就和盛忠豪據理力爭,最后他們倆比試拳腳,幾個回合下來,任賴峰被盛忠豪打倒,并且鎖喉,士兵們嚇得紛紛繳槍,盛忠豪讓受欺壓的百姓都上前報仇。

  有一個士兵趁亂溜回去報告了范玉亭,他聽到任賴峰被打,感覺很納悶,又很好奇,隨即跟過來瞧看,只見任賴峰正低頭被百姓教訓。范玉亭一向治軍嚴謹,他絕不允許自己的士兵禍害百姓,當他得知那兩個士兵不但搶百姓的雞還對人家拳打腳踢,范玉亭怒不可遏,命令將他們倆拉出去斃了,并且將包庇士兵的任賴峰一起處決。盛忠豪站出來替他們求情,參謀長也覺得任賴峰英勇善戰,又多次立功,請求范玉亭饒了他。范團長最后決定以打軍棍,關禁閉來處罰他們,并且將任賴峰降為排長,隨后對著周圍的百姓們深深地鞠躬道歉。

  盛忠豪剛要離開,范玉亭攔住他,要他去自己的團里當兵,盛忠豪不想當兵,就斷然拒絕了,范玉亭很欣賞盛忠豪的仗義,他繼續用激將法逼著盛忠豪和自己比試推手,以倒地為輸,并且讓參謀長立下字據為證,如果盛忠豪贏了,范玉亭放他海闊天空隨便走,如果盛忠豪輸了,就乖乖和他回去當兵,他們開始比推手,盛忠豪年輕氣盛,很快范玉亭就敗了第一局,但是盛忠豪沒有將他打倒,接著就是第二局,你來我往幾個回合之后,范玉亭趁機用腳將盛忠豪踹倒在地,盛忠豪不服,可是也只能按照字據約定去當兵。

  甄玉環和文立軒幾經輾轉終于來到天津,當看到通緝盛忠豪的布告的時候,甄玉環嚇得六神無主,文立軒悄悄拉走她,他料定盛忠豪已經離開天津,文立軒提議先找個活干養活他們倆,然后再設法尋找盛忠豪。

  范玉亭將盛忠豪帶到軍隊,當他穿上軍裝,一想到能上戰場打鬼子,就感覺精神抖擻,渾身有使不完的勁,范玉亭叮囑他要為國效力,不許當逃兵,參謀長則警告他要遵守紀律,一切行動聽指揮,盛忠豪早已迫不及待,他打起背包跟著參謀長離開了。

  沒想到參謀長竟然帶他來到炊事班,將他交給老班長,并且悄悄向老班長轉達范玉亭的話,說盛忠豪是愛尥蹶子的人。盛忠豪怒氣沖沖地返回來找范團長理論,他口口聲聲稱自己要去打仗,不要當伙頭軍,一邊喊一邊要脫下軍裝,范玉亭嚴肅地警告他,軍人以服從命令為天職,要送盛忠豪去軍事法庭接受審判,如果盛忠豪反抗,就地槍斃。盛忠豪被范玉亭的氣勢嚇到,只好自認倒霉,他無可奈何又回到了伙房。其實范玉亭很欣賞盛忠豪,他這樣煞費苦心就是要好好整整他,讓他日后成為一名優秀的軍人,參謀長很了解范玉亭的心思。

  盛忠豪回到炊事班,大家都在忙活,沒人理他,他只好和老班長報告,老班長命令他去劈柴,盛忠豪和老班長要斧子,只見老班長以迅雷不及掩耳之勢飛過來一把斧頭,正好穩穩地插在木墩上,盛忠豪看呆了,他很佩服老班長。隨后開始劈柴,嘴里還很不情愿地自言自語,別人去打仗,他卻在劈柴。這時候,炊事班戰士買菜回來,他們認出了盛忠豪。

網絡微評
? ?
六肖中特什么波色