鳳弈劇情介紹

1-6集

鳳弈第1集劇情介紹

  

  馬上就要到太后誕辰,皇后準備從宮外找來一支百戲團為她祝壽。尚官局司正朗坤羅列了一些百戲團名單,皇后最終選定了鳳祥鳴,還讓尚官局的魏廣去聘請他們進宮。魏廣找到百戲團時,正巧碰到他們演出,百戲團的當家花旦葉凝芝正在表演云中疊凳。怎料在表演時意外摔落,魏廣見此立刻上前將她救下,葉凝芝看著魏廣帥氣的臉龐瞬間迷上了他。魏廣表明此行的來意后離開了,葉凝芝的母親羅英深知皇宮危險,不放心女兒前去,可百戲團收入微薄,為了五百兩只能答應了。

  第二天,葉凝芝帶著百戲團的成員們準備入宮,在路上看到很多漂亮的女子乘轎路過,打聽后才得知,今天是皇上選秀的日子。一行人高高興興地走進皇宮,長公主接待了她們,并詢問葉凝芝準備了什么節目。可當葉凝芝說出計劃后,卻遭到了長公主的否定,她教了葉凝芝一套祝詞,讓她表演后說出來。葉凝芝聽后雖然有些質疑,但還是按照長公主的吩咐照做了,長公主賞賜了她們很多禮物。

  壽日當天,羅英在酒館遇到了馬戲團的羅叔,羅叔透露葉凝芝受到長公主賞識,還教她說祝壽詞。一旁的魏廣聽后立刻覺得大事不妙,急忙趕回宮中,而此時,葉凝芝已經和百戲團的成員們開始了表演。在精彩的表演過后,她按長公主的安排念出了祝壽詞,怎料話說到一半,就被廣定王龐宇喝止住了。他指責葉凝芝大逆不道,所說的賀詞有污蔑皇上之意,葉凝芝這才發現被長公主利用了。

  龐宇認為葉凝芝是受人指使,故意暗指皇上的皇位是搶奪而來,因此在旁煽風點火,希望皇上徹查此事。百戲團是皇后請來的,她出面想將事情攬下,可被長公主阻攔了,最終皇上還是將調查之事交與長公主和龐宇。葉凝芝被軟禁起來,中途有丫鬟們來送飯菜,她們故意引導葉凝芝說謊話,將罪行栽贓到皇后頭上。與此同時,皇后在朗坤的幫助下,得到了一份長公主親信的名單。

  半夜,葉凝芝被突然出現的士兵打暈,抬走了。醒來后,葉凝芝看到了魏廣就站在面前,露出來開心的笑容,原來這一切都是皇后安排的。皇后讓葉凝芝說出幕后指使,并承諾會保全百戲團的其他成員。這時,長公主手下的鄭將軍以捉拿逃犯為名,前來永德宮抓人,葉凝芝情急之下供出了長公主。皇后聽后十分得意,她決定帶著葉凝芝去找皇上說出真相。怎料在面見皇上時,葉凝芝卻突然改了口,聲稱祝壽的賀詞是菩薩教她說的。

  長公主聽后趁機發難,這時魏廣出面替葉凝芝解圍,他說葉凝芝的賀詞正是表達了皇上的孝心。而且魏廣還和皇上打賭,聲稱壽日當天太后會大病痊愈,參加壽宴,皇上聽后決定拭目以待。葉凝芝很感激魏廣的出面幫忙,對他的好感又增加了幾分。百戲團的成員們對壽宴表演毫無信心,大家根本無心排練,魏廣見此開導大家并鼓勵葉凝芝振作起來,葉凝芝聽后再次滿血復活。壽宴當天,太后果然康復出現在了宴會上,高興地觀看著表演。百戲團在葉凝芝的帶領下為太后念出了賀詞,太后聽后瞬間臉色突變。

鳳弈第2集劇情介紹

  

  當百戲團念完那四句祝壽詞后,太后臉色一變,她站起來夸贊壽詞寫的好。這一結局令葉凝芝逃過了一劫,事情結束后,葉凝芝沒有急著出宮,反而找到魏廣向他道謝,說著說著還犯起了花癡,魏廣在旁笑了起來。魏廣勸葉凝芝盡早離開皇宮,這是非之地不適合她。葉凝芝好奇地問魏廣是如何預料到太后會喜歡這些賀詞的,魏廣坦白其實太后對長公主的野心心知肚明。她之所以會幫忙,是不想讓葉凝芝這些無辜的人受牽連,葉凝芝聽后恍然大悟。在魏廣臨走之前,葉凝芝向他承諾,今日之恩她將來一定會還的。

  雖然魏廣利用聰明才智替皇后躲過一劫,但他在過程中擅作主張,還是令皇后不滿。魏廣是罪臣之后,終身無法效力朝廷,皇后是賞識他的才華才把他留在身邊,皇后提醒魏廣認清自己的身份。半年后,皇后利用外戚勢力彈劾長公主和廣定王,皇上忌憚二人已久,正好借此機會奪下兩人兵權,并發配他們到北方駐地生活。

  自從皇宮一別,葉凝芝就對魏廣念念不忘,還得了相思病,她經常在睡夢中叫魏大人的名字,連她身邊的小姐妹都嘲笑她。這天,葉凝芝和大家逛街時,正巧遇到魏廣騎馬路過,她心中的小火苗再次點燃。葉凝芝立刻回家換上了漂亮衣服,精心打扮后在街上溜達,希望能夠再次巧遇。朗坤和魏廣等人辦事時看到了漂亮的葉凝芝,朗坤瞬間起了色心,吩咐手下找機會把葉凝芝弄到手。魏廣聽后有些不放心,暗中跟著葉凝芝,結果聽到她和姐妹們的對話,才得知原來葉凝芝喜歡他。

  羅英得知女兒喜歡魏廣后十分擔心,因為有天夜里,她正巧看到魏廣與綢緞莊小姐王小麗拉扯,然后王小麗就墜樓身亡了。羅英誤會魏廣是色狼,品行極差,于是勸葉凝芝不要喜歡魏廣,可葉凝芝不肯聽。朗坤安排魏廣和楊大人和解,原來王小麗被楊大人非禮,他不恥楊大人的行為,想為王小麗伸冤,結果小麗一心求死,魏廣在阻攔她時正巧被羅英看到,才發生了誤會。魏廣看在朗坤的面子上,才答應與楊大人言和。喝完酒后,魏廣準備離開,結果在門口看到了葉凝芝,于是心生一計。

  魏廣返回酒桌故意與朗坤打賭,為了證明自己的取向正常,他提出會非禮門口經過的第一個女子。果然不出所料,這時葉凝芝正巧路過,魏廣于是上前將葉凝芝拉到破廟內,還假裝非禮了她。葉凝芝被魏廣怪異的舉動嚇個不輕,內心既期待又抗拒,魏廣還聲稱讓葉凝芝做他的女人。兩人的親密舉動被朗坤派來的手下看到,回去稟告給了朗坤。這一計謀一石二鳥,既消除了朗坤對他的猜忌,又讓朗坤放棄了對葉凝芝的邪念。但這一舉動成功撩的葉凝芝心煩意亂。

  晚上,葉凝芝巧遇小麗的未婚夫,才得知事情的真相。魏廣的形象再次在葉凝芝的心中高大了幾分,加上白天發生的事情,葉凝芝更加喜歡魏廣了,還盼望魏廣可以上門提親。可左等右等就是沒動靜,在葉凝芝的再三糾結下,她決定向魏廣表白,并催他到家里提親。可魏廣卻拒絕了她,并聲稱過幾天準備和家鄉的未婚妻結婚,葉凝芝聽后哭著跑開了。

鳳弈第3集劇情介紹

  

  失戀后的葉凝芝含著眼淚在百戲團練習,心碎了一地。與此同時,魏廣正在房間書寫密信,準備向掖庭的陳公公告發楊彪的惡行,可惜這封密信被朗坤和楊彪攔了下來。送信的人為了保守秘密服毒自盡了,朗坤和楊彪帶著尸體找魏廣興師問罪,魏廣承認了一切。朗坤聽后十分生氣,魏廣和楊彪是他的左膀右臂,魏廣這么做就是在損害他的利益。為了懲罰魏廣,朗坤讓楊彪對魏廣用刑。

  對魏廣戀戀不忘的葉凝芝想去偷偷見他最后一面,結果正巧看到楊彪在毒打魏廣。葉凝芝心疼地流下了眼淚,想沖上去救下魏廣,可被身邊的丫鬟攔下了。楊彪在毒打魏廣時,說出了朗坤看上葉凝芝的事情,葉凝芝這才知道魏廣之前的怪異行為是在保護她。在回家的路上,葉凝芝越想越不甘心,她決定用自己的方法懲罰楊彪。

  鳳祥鳴百戲團放出風去,聲稱有新的節目上演,果然吸引了朗坤、楊彪等人來觀看。在表演時,葉凝芝故意將火盆扔向楊彪,制造混亂,然后當著百姓的面說出了楊彪非禮小麗的事情,還編了一些不存在的情節。這一舉動成功引起民憤,朗坤見勢只能自保,將楊彪交了出來,結果楊彪被百姓們一頓暴打,身受重傷。可心思陰沉的朗坤才不肯善罷甘休,回到府內沒多久,他便發現被葉凝芝耍了,于是想要報復。

  這時魏廣替朗坤分析,一個小小的百戲團竟敢如此張狂,背后肯定有勢力支持,而且可能是長公主的人。朗坤聽后覺得很有道理,于是一邊寫信向皇后稟報,一邊暗中監視百戲團。晚上,羅英得知葉凝芝所做之事后十分生氣,追著葉凝芝打,這時魏廣出現了。魏廣透露朗坤已經惱羞成怒,勸大家趕快逃難,才可保住性命。他為給大家制定了逃跑計劃,并聲稱只要大家聽他的安排,一定會全身而退。魏廣將一本通關密函交給葉凝芝,并安排他們先躲到子午山上,隨后逃到北巔。

  第二天,葉凝芝帶著戲班的人逃到了山上,朗坤得到消息后立刻派人抓捕。魏廣一邊給為百戲團支招,一邊假裝給朗坤獻計。魏廣建議朗坤火山子午山,怎料中途風向突變,竟然燒到了放火的人。這次失敗讓朗坤惱羞成怒,他為了面子更要將葉凝芝捉拿歸案。恰巧這時押運糧草的王統領帶隊路過,朗坤為達目的,軟硬兼施威脅王統領率兵上山緝拿百戲團。但百戲團在魏廣的提點下,只用了幾只飛禽,便把這支隊伍打敗。朗坤也因為擅自調用精兵,惹上了不小的麻煩。

  楊彪在旁觀察,發現魏廣很可疑,于是暗中跟蹤他回了房間,結果發現人不見了。此時魏廣偷溜上山接走葉凝芝,轉移官兵的注意力,好為其他人爭取逃往時間。兩人騎馬趕路,夜晚便留在山上休息,魏廣還準備了火堆取暖。葉凝芝發現山間樹林里有很多螢火蟲,于是開心地跑過去玩耍,還給魏廣抓了幾只螢火蟲。魏廣看到葉凝芝天真爛漫的身影,幸福地笑了起來,兩人渡過了美好的夜晚。第二天早晨,兩人被楊彪的人發現,逃跑中魏廣和葉凝芝雙雙中箭,跌落山崖。

鳳弈第4集劇情介紹

  

  魏廣和葉凝芝從懸崖摔落墜入湖中,兩人胸前的箭卻不見了,原來剛剛兩人是為了騙楊彪,才把箭故意安在身上。葉凝芝水性不好快要暈了,魏廣見狀及時用嘴給她渡氣,最終兩人游向了安全地帶。一上岸,葉凝芝害羞地提出想要與魏廣分開行動,不再連累他。魏廣聽后很不舍,他說出了自己喜歡葉凝芝的事實。之前之所以拒絕她,是因為自己身負為父親雪恥的重任,并不奢望得到愛情。但葉凝芝的付出打動了他,葉凝芝聽后十分開心。

  兩人找到一個布坊更換了衣物,魏廣還故意拿葉凝芝的外套做了個人偶,準備利用這個分身引走追兵。可當葉凝芝看到魏廣被士兵追殺時,她為了保護魏廣,竟然大叫暴露了位置。士兵用箭射向葉凝芝,葉凝芝嚇得滾下了山崖,掉入梨花學堂的沐浴池中,被花長使和容少使所救。葉凝芝之前進宮曾與這二人有過交集,很快就被認了出來。

  這時門口有士兵敲門,容少使立刻趕去應付,士兵本想闖進來搜查,被容少使拒之門外,她還用皇后壓制士兵。士兵沒膽量得罪梨花學堂,只好撤退。葉凝芝趁機求花長使幫自己混入宮中,這樣即可以逃脫士兵的追捕,又可以接觸到魏廣。正巧今年有很多秀女不合格,花長使便讓葉凝芝頂替名額進了宮。葉凝芝進宮后十分思念魏廣,她寫了很多信寄托相思,可都無法寄出。

  魏廣逃脫士兵追捕后,成功與百戲團的成員們會和,他準備依照之前的計劃將他們送去北巔,只有在長公主的地盤,才能保他們平安。在轉移過程中,魏廣再次遇到朗坤派來的手下,雙方發生了打斗,魏廣還受了傷。幸好最終魏廣挾持了他們的頭領,才勉強逃脫,將百戲團的人安全送走。羅英臨走前再三叮囑魏廣,一定要替她找到葉凝芝。

  葉凝芝在花長使的安排下隨修女進了宮,怎料第一天就讓她遇到了朗坤,可朗坤好像不認識她一樣,什么反應也沒有。梨花學院對這批秀女進行了嚴格的訓練,可向來自由自在慣了的葉凝芝卻受不了這樣的模式,成了容少使重點的監督對象,而且還鬧了很多笑話。這天,皇后和朗坤突然出現在梨花學院,花長使見大事不妙,立刻主動介紹葉凝芝的身份,怎料皇后并沒有在意。

  皇后此次前來的目的是為了下個月皇上的壽辰,她命令花長使在兩日之后準備好章程,務必要準備的精彩絕倫,讓人眼前一亮。兩日后花長使將方案遞交皇后查看,可這些毫無新意的節目根本無法入皇后的眼,花長使為此十分頭疼。在一次獻計時,葉凝芝突然露面,并聲稱自己可以聽到別人心聲。為了驗證自己的特異功能,葉凝芝還讓皇后做實驗驗證,果然百猜百中,其中葉凝芝根本沒有特異功能,這都是她耍的小手段而已。因為這個特長,葉凝芝成功受到皇后賞識。

  這天晚上,皇上本準備來皇后宮內休息,可走到門口時身上寒癥發作,他立刻決定改道傅貴妃宮中。皇后得知后很不開心,她叫來葉凝芝談心,葉凝芝無意中發現皇后練字的草紙上寫著“人彘”,很奇怪,于是向花長使打聽這個詞的含義,才得知皇后的怒氣從何而來。果然,第二天皇后讓她猜測心事,葉凝芝便說起了貴妃娘娘。

鳳弈第5集劇情介紹

  

  葉凝芝猜測皇后嫉妒傅貴妃恃寵而驕,于是大膽說出了自己的猜想,怎料正中皇后下懷,皇后對葉凝芝的超能力更加信任。但皇后礙于臉面,不敢承認這些想法。她安排過幾日讓葉凝芝陪她去參加宴會,借此偷聽別人的心聲。葉凝芝見皇后心情正好,趁機提出想出宮祭拜祖母,皇后聽后答應了她。其實葉凝芝出宮是想找機會溜走,去看望躲在山上的母親,可當她趕到時,只發現了阿嬌和阿俏,才知道之前發生的一切。

  如今魏廣為了躲避通緝不知藏在何處,葉凝芝想去百戲團碰碰運氣,怎料在門口遇到了送她出宮的侍衛。侍衛要將她強行帶回宮中,葉凝芝只好放棄,可就在她準備離開時,她從門縫中看到了魏廣的身影,頓時眼淚充滿眼眶。魏廣為了能重見天日,他故意出現在百戲團的院內,引來楊彪抓捕他,兩人發生了激烈的打斗,最終楊彪被魏廣親手殺死。朗坤得知后十分生氣,立誓要抓到魏廣泄憤。

  皇后到廷尉獄看望嚴寬,他是一個可以測算天命的人,但他不肯為皇后效力,所以一直被軟禁在了這里。皇后看望嚴寬時,嚴寬指出皇后此時正處于一葉障目的階段,很容易被小人趁虛而入,皇后聽后若有所思。第二天,皇后開始懷疑葉凝芝的特異功能是否屬實,于是再次將她叫到面前進行測試,果然葉凝芝露出了破綻。皇后惱羞成怒,對她降罪,葉凝芝急忙求饒,并聲稱自己的這點小聰明可以為皇后效力,希望皇后給她這個機會。

  皇后聽后覺得很有道理,于是決定饒她一命,葉凝芝還趁機求皇后將阿嬌和阿俏也弄了進宮中。但此次葉凝芝犯了大錯,梨花學院逃不了罪責,皇后決定讓朗坤接手梨花學院,好好管教她們一番。在朗坤的管制下,梨花學院的宮女們過的十分艱苦,大家白天要干活,晚上還不能吃東西。葉凝芝見大家可憐,偷偷去御膳房偷來了點心給她們吃,結果被朗坤逮個正著。為了不連累其他姐妹,葉凝芝一人承擔了所有責任,還被打了十下手板。

  深夜,身受重傷的魏廣正在床上休息,他聽到門外有刺客闖入,立刻躲到了一旁,這才躲開了一場殺身之禍。第二天一早,魏廣便帶著太后娘娘給他的令牌,偷偷進了宮。葉凝芝回房間后發現一堆人圍著紫菱安慰她,詢問后才得知,昨天紫菱替她去御膳房工作,結果被王大人玷污了。可王大人是朗坤的好兄弟,根本沒人敢動他,紫菱受了如此大的屈辱卻無處伸冤。葉凝芝越想越生氣,決定想辦法好好懲罰朗坤一番。

  深夜,葉凝芝趁朗坤喝醉后在路上行走,假裝女鬼咬了他的脖子。酒醒后的朗坤猜到是葉凝芝所為,可苦于沒有證據,拿葉凝芝也沒有辦法。他總感覺自己中了毒,還特地叫來御醫替他診治,可御醫什么也沒有發現。這天,葉凝芝給皇后變戲法取樂,朗坤趁皇后洗手的空檔再次刁難葉凝芝,兩人吵了起來。皇后回來看到這一幕呵斥了兩人,朗坤本想趁機告葉凝芝的狀,怎料皇后卻懲罰了他,朗坤只能吃啞巴虧。

鳳弈第6集劇情介紹

  

  太后傳召皇后到宮里喝茶,還趁機提起朗坤擅用押解糧草士兵的事情,皇后聽了裝糊涂不肯回應。這時魏廣出現了,他猜到朗坤把這件事的罪責都推到了他的身上,但他威脅皇后,只要有人將此事捅給大理寺,真相自會大白于天下。魏廣希望皇后可以免除他的罪責,他便將此事隱瞞下來,對雙方都有好處。皇后聽后只好妥協,答應了魏廣的條件。

  皇后懷疑這件事是傅貴妃向太后打的小報告,于是決定報復傅貴妃。她到廷尉獄探望嚴寬,希望嚴寬可以給他支招,可嚴寬不肯為她效力。皇后知道嚴寬吃軟不吃硬,于是重提當年救他性命之事。嚴寬為了報恩,決定告訴她一個秘密,從此兩人互不拖欠。嚴寬提醒皇后,在御花園的東南角有一顆大榕樹,那里曾有一個傳說。

  第二天早晨,皇后叫來葉凝芝伺候,兩人閑逛到御花園,皇后給葉凝芝講述了關于大榕樹的傳說。相傳太祖皇帝曾饒恕過一只大黑蟒,黑蟒就被壓在這顆榕樹下,黑蟒為了報恩曾答應太祖皇帝,只要他來許愿就會幫他實現愿望。可國師提醒太祖皇帝,黑蟒法力無邊,在實現愿望的同時可能會帶來災禍,所以太祖皇帝并沒有許愿。皇后讓葉凝芝對著大樹許愿,葉凝芝以沒有愿望拒絕了皇后的要求。

  晚上在伺候皇后梳洗時,葉凝芝不小心弄疼了皇后,被打了一巴掌趕了出來。葉凝芝心里覺得很委屈,再加上十分思念魏廣,她不知不覺便來到榕樹旁,還向黑蟒精許下了想盡快見到魏廣的愿望。怎料第二天早晨,葉凝芝便在路上偶遇了假扮成侍衛的魏廣,還收到了魏廣寫來的信。魏廣還沒有處理好朗坤的事情,所以不便露面,但看到魏廣平安無事,葉凝芝開心極了,魏廣還約他晚上到永德宮庫房見面。

  晚上葉凝芝赴約后,她激動地擁抱了魏廣,兩人互相吐露了相思之苦。魏廣向葉凝芝講述了這段時間的經歷,還表明是太后在幕后幫助了他。雖然現在他化險為夷,但威脅皇后讓皇后失了面子,皇后肯定會找機會報復,因此魏廣讓葉凝芝多加注意,低調行事。這時朗坤正向皇后告狀,聲稱葉凝芝和魏廣私通,皇后讓他帶人去捉拿二人。原來這次見面是朗坤故意安排的,可當魏廣反應過來時,早已來不及了。

  魏廣和葉凝芝被當場捉到,帶到皇后面前審問。皇后見兩人嘴硬不肯認罪,便讓手下實施了鞭刑,魏廣和葉凝芝拼盡全力護著對方不受傷。皇后冷靜下來后仔細思考了整件過程,她被葉凝芝和魏廣的感情打動,最終決定放了二人。她希望魏廣和葉凝芝合力為她效命,好好發揮他們的長處。

  事后,魏廣和葉凝芝回到房內養傷上藥,葉凝芝看到魏廣身上的新傷和舊傷交替,十分心疼,魏廣還蒙上眼睛為葉凝芝上了藥。通過今天這件事,魏廣更加不想讓葉凝芝繼續呆在宮里,他向葉凝芝承諾會保護她一輩子,將來會找機會將她送出宮,并明媒正娶將她娶進門,葉凝芝聽后幸福地靠在魏廣的懷里。

網絡微評
? ?
鳳弈
分享到:
何泓姍 徐正溪  

導演:衛翰韜

編劇:張華標

出品公司:企鵝影視、上海海棠果影業有限公司

電視劇排行

精彩推薦

猜你喜歡

六肖中特什么波色